Hier stellen wir Ihnen das Schulkonzept vor.

Das Besondere der AOS

Gemeinschaftsschule

Seit Beginn des Schuljahres 2013/2014 gehen wir das Konzept der Gemeinschaftsschule. Für die Schülerinnen und Schüler heißt das, gemeinsam im Klassenverband bis zur 8. Klasse zu lernen. Im 9. Schuljahr gibt es die Wahlmöglichkeit, einen gymnasialen Zweig zu besuchen oder den Realschulabschluss zu erwerben. Die Schüler können also an unserer Schule den Haupt- und Sekundarschulabschluss (nach 9 bzw. 10 Schuljahren) und sowie das Abitur (nach 12 Schuljahren) erlangen.

Darüber hinaus bieten wir den Schüler und Schülerinnen verschiedene offene Unterrichtsmethoden, die sich vom "klassischen" Unterricht abheben.

Zum einen bieten wir den SchülerInnen sogenannte Lernbüros an, d.h. dass die Klassenstufen 5/6, 7/8 und 9/10 in den Kernfächern gemeinsam lernen. Sie besprechen verschiedene Aufgabentypen, erledigen differenzierte Aufgaben und helfen sich gegenseitig. Ein Lernbüroleiter arbeitet als helfende Hand im Hintergrund. Ziel ist, die Schüler und Schülerinnen zu eigenverantwortlich handelnden Persönlichkeiten heranzubilden.

Projekte

Zum anderen widmen wir uns freitags unserem Projektunterricht. An diesen Tagen lernen und arbeiten die Schüler und Schülerinnen in verschiedenen Projekten, die fächerübergreifend gestaltet sind. Auch hier gilt es, sich eigenverantwortlich, selbstbestimmt verschiedenen Herausforderungen anzunehmen und diese zu erledigen. Ein Arbeitsergebnis kann eine Präsentation in Form eines Vortrags, eines Portfolios, eines Plakats, eines Modells oder einer anderen schrifltichen Leistung sein.

Die Projektergebnisse werden in unserem Schulgebäude (im Atrium) ausgestellt.

Schulversammlung

Herr Filippov im Olympia-Outfit

Regelmäßig findet eine Schulversammlung im Atrium statt. Diese Zusammenkunft wird genutzt, um alle Schüler und Schülerinnen über Neuigkeiten zu informieren, mögliche Wettbewerbe und Projekte vorzustellen und Schüler und Schülerinnen für gute Leistungen/ gute Platzierungen bei Wettbewerben auszuzeichnen und zu ehren.

Schulkonzept

Gemeinschaftsschule
Hier wird Ihnen ausführlich unser Konzept der Geimeinschaftsschule vorgestellt.
Konzept Gemeinschaftsschule_neu 23.04.13