Donnerstags in der 7. und 8. Stunde finden unsere Arbeitsgemeinschaften statt. Hier könnt ihr einen kleinen Einblick in die einzelnen Angebote werfen.

Achtung: Nicht alle hier vorgestellten AGs können in jedem Halbjahr angeboten werden. Die aktuellen AG Angebote findet ihr hier

Fitness

Du möchtest deinen Körper fit halten und hast Lust in einer Gemeinschaft zu trainieren?
Dann bist du in der Fitness AG genau richtig! Hier kannst du deinen ganz individuellen
Trainingsplan gestalten und die verschiedenen Geräte des Sport- und Gesundheitscenters Medi-Fitness gegen eine kleine Gebühr nutzen. Bei Fragen helfen dir die Trainer oder andere erfahrene Schüler.

Japan

In der Japan-AG lernen die Schüler verschiedene Dinge über das Land der aufgehenden Sonne. Neben der Sprache und ein paar grundlegenden Schriftzeichen geht es vor allem auch um die Kultur des Landes. "Isst man in Japan noch mehr als nur Sushi?", "Was hat es mit den Papierkranichen auf sich?" oder "Wie ist es in Japan in der Schule?" Viele Fragen kann die AG-Leiterin Frau Nürnberg aus persönlicher Erfahrung beantworten. Für persönliche Erfahrungen der Schüler sorgt der kreative Teil der AG, wenn wir gemeinsam Sushi machen oder japanischen Blattfächer gestalten.

Kochclub

Die AG Kochclub richtet sich vorwiegend an jüngere Schüler.  Wir stellen kleine Speisen und Getränke her, basteln Tischdekorationen zu bestimmten Themen (z.B. Herbst, Halloween, Weihnachten) und falten Servietten. Auf dem Speiseplan stehen unter anderem Muffins, Kürbissuppe, Bauernfrühstück aber auch leckere Smoothies und Kakao.

Theater AG

Hier seid ihr richtig, wenn ihr Spaß am Darstellen und freiem Spiel habt. Aber auch Techniker und Kulissenbauer brauchen wir. Gemeinsam erarbeiten wir unser Programm mit aktuellen Themen.

Seit kurzem haben wir auch einen Namen:

"Hut ab"

Kunst

Hier könnt ihr euren künstlerischen Ideen freien Lauf lassen, neue Techniken und Materialien ausprobieren und das eine oder andere Kunstwerk erstellen.

Nähen

Federtaschen, Umhängetaschen, Handyhüllen und vieles mehr ...

Wir nähen mit der Hand und mit der Maschine.

Sport - Ballspiel und Schwimmen

Jeden Donnerstag machen sich die Schüler/innen auf den Weg ins nahe gelegene Ballhaus (Multifunktions-Sportcenter). Neben den bekannten Ballsportarten, wie Fußball und Handball, können sie auch die dortige Beachhalle für sämtliche Beachaktivitäten nutzen. Zusätzlich bieten wir begeisterten Schwimmern die Möglichkeit, durch einen geschulten Schwimmlehrer, ihre Technik und Ausdauer zu verbessern.

Töpfern

In der AG Töpfern entdeckt ihr den Umgang mit dem alten Werkstoff Ton. Ihr lernt verschiedene Techniken kennen, um daraus kleine Kunstwerke und Gebrauchsgegenstände herzustellen. Ganz praktisch, denn so könnt ihr individuell gestaltete Geschenke herstellen. Für diese AG solltet ihr Geduld, eine ruhige Hand und etwas Glück mitbringen, denn bis zum Schluss bleibt es spannend – wird mein Gefäß auch den Brennvorgang überstehen?

Trommeln

10-Finger-Schreiben

Na, schon mal einen Text abtippen müssen und dabei ewig den nächsten Buchstaben gesucht? Oder habt ihr eine so „kreative“ Handschrift, die jeden Lehrer und vielleicht auch euch selbst zum Verzweifeln bringt? Dann könnte euch die AG 10-Finger-Schreiben vielleicht helfen. Hier lernt ihr den sicheren Umgang mit Schreibprogrammen auf dem Computer genauso wie ein schnelles und fehlerfreies Tippen mit beiden Händen. Entlastet euren Zeigefinger! ;)

Festkomitee
Diese AG ist ausschließlich für die Abschlussklasse gedacht. Hier lassen die Schüler noch einmal die Zeit an der AOS Revue passieren, erinnern sich an Klassenfahrten und vieles mehr. Sie erstellen eine Abschlusszeitung, vielleicht auch ein Video und planen gemeinsam die letzte Schulwoche. Die Planung der Abschlussfeier stellt dann den letzten Höhepunkt dar. Wir lassen uns überraschen.

Leseclub

Vom Bücherwurm bis zur Leseratte – im Leseclub unserer Schule geht es rund um das Thema Lesen. Unsere Schulbibliothek mit modernen Kinder- und Jugendbüchern sowie Sachbüchern zu verschiedenen Interessengebieten bietet eine tolle Atmosphäre, um mit anderen über Bücher ins Gespräch zu kommen oder sich mit einem Buch einfach nur in die Ecke zu „lümmeln“  und von der Hektik des Schulalltags zu entspannen.

Garten

In der Garten-AG lernen wir die Natur als unsere Lebensgrundlage kennen. Wir ernten und verkosten einheimische Obst- und Gemüsesorten. Mithilfe von Beobachtungs- und Dokumentationsaufgaben lernen wir die spannende Welt der Pflanzen und Insekten kennen. Wir experimentieren mit den Naturelementen und stellen aus Naturmaterialien Dekorationsartikel her. Für das kommende Frühjahr haben wir bereits zahlreiche Ideen für die Gestaltung des Gartens zusammengetragen.

Band